Posyandu Balita dan Lansia di Desa Lajo Lor, Singgahan, Tuban

• Feb 12, 2024
  • Lajolor

Lajo Lor, 12 Februari 2024

Pada hari ini, tanggal 12 Februari 2024, telah dilaksanakan kegiatan Posyandu Balita dan Posyandu Lansia di Balai Desa Lajo Lor, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban. Kegiatan ini bertujuan untuk memonitor perkembangan balita dan lansia di wilayah tersebut guna meningkatkan kesehatan masyarakat.

Dilaksanakan oleh kader Posyandu dan Bidan Desa, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah setempat untuk mendorong pemantauan kesehatan masyarakat, terutama pada dua kelompok rentan, yaitu balita dan lansia.

Posyandu balita dimulai pukul 09:00 hingga 12:00 WIB, di mana balita-batita dari berbagai dusun di Desa Lajo Lor turut serta dalam kegiatan ini. Para kader Posyandu melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi/panjang badan balita. Selain itu, vitamin dan suplemen kesehatan juga diberikan kepada balita sebagai bagian dari upaya pencegahan dan peningkatan gizi.

Sementara itu, Posyandu Lansia juga berlangsung serentak dengan kegiatan Posyandu balita. Lansia-lansia di Desa Lajo Lor menjalani pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran tekanan darah dan penimbangan berat badan. Ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi risiko kesehatan yang dapat muncul pada usia lanjut, sehingga langkah-langkah preventif dapat segera diambil.

Kegiatan ini juga dijadikan momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemantauan kesehatan secara rutin, terutama pada kelompok-kelompok rentan. Selain itu, dalam kegiatan ini juga diberikan informasi tambahan mengenai perkembangan stunting pada balita, suatu masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius.

Dengan adanya kegiatan Posyandu Balita dan Lansia ini, diharapkan masyarakat Desa Lajo Lor dapat lebih proaktif dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan anggotanya. Pemerintah setempat berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan kesehatan seperti ini guna menciptakan masyarakat yang sehat dan berkualitas.