Bimbingan Teknis Pembuatan Rencana Anggaran Biaya Konstruksi Jalan Pada Pemerintah Desa Lajo Lor Oleh Kelompok Dosen Fakultas Teknik Universitas Sunan Bonang Tuban

• Jul 01, 2024
  • Lajolor

https://lajolor-singgahan.desa.id/ - Lajo Lor, 1 Juli 2024 – Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, kelompok dosen Fakultas Teknik Universitas Sunan Bonang Tuban melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait Pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Konstruksi Jalan di Balai Desa Lajo Lor, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban.

Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB ini dihadiri oleh Kepala Desa dan Perangkat Desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada perangkat desa dalam menyusun RAB yang tepat dan efisien guna mendukung pembangunan infrastruktur jalan di desa tersebut.

Kegiatan Bimbingan Teknis

Kelompok dosen yang terdiri dari ahli di bidang teknik sipil dan manajemen proyek ini memberikan penjelasan secara rinci tentang tahapan-tahapan pembuatan RAB. Materi yang disampaikan mencakup analisis kebutuhan, perhitungan volume pekerjaan, estimasi biaya material dan tenaga kerja, serta penyusunan dokumen RAB yang sesuai dengan standar.

Bimbingan teknis dilakukan melalui penjelasan, praktik langsung membuat RAB, dan sesi tanya jawab. Dalam sesi praktik, peserta diberikan kesempatan untuk langsung menyusun RAB dengan bimbingan dari dosen. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengajukan pertanyaan terkait berbagai masalah yang mereka hadapi dalam penyusunan RAB. Para dosen dengan sabar dan teliti memberikan solusi serta tips praktis agar perangkat desa dapat lebih mandiri dalam merencanakan dan mengelola proyek konstruksi di wilayah mereka.

Harapan Kedepan

Melalui kegiatan ini, diharapkan Desa Lajo Lor mampu meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam perencanaan anggaran proyek jalan desa. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dari Universitas Sunan Bonang Tuban dalam mendukung pembangunan daerah melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa.

Para dosen berharap ilmu yang telah dibagikan dapat diterapkan dengan baik oleh perangkat desa sehingga hasil pembangunan infrastruktur di Desa Lajo Lor bisa lebih optimal dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat setempat.